Юридическое сопровождение бизнеса.
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ.
(812) 642-62-00

Некоторые аспекты  организации производственного контроля В ЛПУ

В соответствии с законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» от 12.03.1999 г. № 52-ФЗ и СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в процессе осуществляемой ими деятельности должен проводиться производственный контроль, в т.ч. лабораторные  исследования, испытания и измерения.

Производственный контроль - это  система внутреннего контроля организаций за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

С введением СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», были конкретизированы объекты производственного контроля в лечебно-профилактических организациях, определены сроки и кратность проведения лабораторно-инструментальных исследований, должностные лица, ответственные за организацию и проведение мероприятий в рамках производственного контроля, предложен примерный план производственного контроля за соблюдением санитарных правил при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий

Производственный контроль включает:

наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

осуществление (организацию) лабораторных исследований, испытаний, измерений;

организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

контроль за наличием личных медицинских книжек, документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации и других документов, подтверждающих соблюдение санитарного законодательства;

обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды, и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

 

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Одна из самых распространенных   ошибок ЛПУ  в  сфере производственного контроля  - проведение производственного контроля в неполном объеме (в план не включены или фактически не контролируются отдельные параметры).

Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Отсутствие программы производственного контроля, протоколов лабораторных исследований является административным правонарушением, предусмотренным ст.6.3 КоАП РФ и наказывается штрафом.

Вы можете обратиться в  нашу компанию и  мы  разработаем для Вас   ППК  в полном соответствии с требованиями Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

 

Состав ППК  для ЛПУ:

- перечень объектов производственного контроля, контрольных критических точек;

- перечень вредных и опасных факторов окружающей среды, периодичность исследований, испытаний, измерений, методы контроля, исполнители;

- перечень организационных мероприятий;

- перечень санитарно-технических мероприятий;

- перечень санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

- план-график лабораторного контроля;

- перечень нестандартных аварийных ситуаций и их решения;

- формы учетно-отчетной документации;

- перечень нормативно-методической документации;

- обоснование безвредности и безопасности объекта; 

- иные разделы в зависимости от особенностей объекта.

 

Программа производственного контроля позволит Вам:

• Избежать штрафов.

• Соблюсти все требования СанПиНов в Ваших помещениях.

• Получить заключение Роспотрбнадзора. 

• Поднять уровень доверия предприятия в глазах своих клиентов.

• Повысить качество и конкурентоспособность продуктов и услуг

 

 Основные нормативные документы по данной теме: 

СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»

МУК 4.2.2942-11 «Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности в лечебных организациях»